gaspadynya: (Default)
[personal profile] gaspadynya
Если честно, так отвыкла от ЖЖ, что даже накопив какие-то картини-рецепты не пишу их сюда.
Решила вот все скопом показать)
Правда, только выпечка.

Начнем со вкусного яблочного пирога. Понимаю, что сейчас не на яблоки сезон, но что поделать - или сейчас покажу, или уже никогда.
Можно готовить его не только с яблоками, но и с грушами, сливами или персиками.

Если у вас большая семья или намечаются посиделки в приятной компании - берите большую глубокую форму и запаситесь вкусным мороженым. Я люблю такие пироги как раз за то, что его не обязательно раскладывать ровненькими кусочками, а можно взять большую ложку и устроить на тарелках небольшой уютный беспорядок.

Мороженое у меня ванильное, но можно взять с лимонным вкусом, чтобы добавить чуть кислинки или яблочное, чтобы подчеркнуть основной ингредиент. Мой пирог яблочно-грушевый.

Вкусно. Рекомендую.

Яблочный пирог от Хильды



Ингредиенты:
Начинка:
Около 1 кг кислых яблок вроде Granny Smith, очистить, удалить сердцевины, нарезать тонкими четвертькольцами
2 ст.л. растопленного сливочного масла
50 г сахара
3/4 ч.л. молотой корицы
Сок половины лайма
Тесто:
56 г сливочного масла, комнатной температуры
110 г сахара +1,5 ст.л.
2 больших яйца, разделить на желтки и белки
0,5 ч.л. ванильного экстракта
128 г муки общего назначения
1 ч.л. разрыхлителя
60 мл. молока
Щепотка соли
0,5 ч.л. молотой корицы

Приготовление:
Духову разогреть до 175С.
Яблоки выложить в форму (хорошо брать ту, которую можно поставить на стол), посыпать смесью сахара и корицы, полить маслом и лаймовым соком, хорошо перемешать руками. Форма должна быть заполнена где-то на 3/4.

В большой миске взбить масло со 110 г сахара до пышности. Вбить желтки и ванильный экстракт.
Муку смешать с разрыхлителем и добавлять к маслу поочередно с молоком, каждый раз взбивая до того момента, как составляющие соединятся.

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик. Вмешать в тесто.

Тесто выложить поверх яблок, посыпать оставшимся сахаром с корицей. Отправить в духовку на 35-40 минут. Яблоки дадут сок и он начнет кипеть, а тесто должно стать уверенно золотистым. Если зарумянивание пойдет быстро - прикрыть аккуратно фольгой.

Вынуть пирог из духовки и дать остыть на решетке прямо в форме. Подавать теплым или комнатной температуры прямо в форме. Можно усугубить мороженым.

Источник: Classic Home Desserts by Richard Sax


А теперь к кексу.
Залежались бананы так что пришлось срочно их утилизировать во что-то вкусное. Получился просто великолепный кекс. Ароматный, мягкий, воздушный. Пах бананами просто феноменально. Рецепт из книги Ричарда Сакса Classic Home Desserts. Шоколад добавка опциональная. В книге кекс дополняется опциональным шоколадным фростингом, но автор рекомендует просто посыпать сахарной пудрой. Я фростинг не делала, просто добавила капли в тесто.

Бабушкин банановый кекс



Ингредиенты:
280 г муки общего назначения
1,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
160 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
3 больших яйца
2 ч.л. экстракта ванили
Пюре двух крупных очень спелых бананов
100 г сметаны или йогурта без добавок
180 г шоколадных капель, опционально

Шоколадный фростинг
190 г сахарной пудры
85 г растопленного темного шоколада
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. сливочного масла
Щепотка соли
1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:
Разогреть духовку до 175С.
Смазать маслом и присыпать мукой форму с трубкой диаметром 25 см. Или застелить бумагой для выпечки прямоугольную форму 26х18.

Муку просеять на диску или в миску вместе с содой, разрыхлителем и солью. Оставить в сторону.
Взбить масло с сахаром до пышности. Вбить по одному яйца и ваниль. Затем аккуратно добавлять частями половину муки чередуя с банановым пюре, взбивая на самой низкой скорости. Добавить остальную муку чередуя с йогуртом или сметаной. Последнюю добавку муки лучше перемешать вручную лопаткой, добавив шоколадные капли если используете.
Готовое тесто выложить в противень, разровнять и отправить в духовку на 50-55 минут, чтобы деревянная шпажка выходила чистой.

Готовый пирог остудить на решетке прямо в форме минут 15. Затем вынуть и дать полностью остыть. Перед подачей покруть фростингом или посыпать сахарной пудрой.

Для фростинга хорошо перемешать миксером сахарную пудру с растопленным шоколадом. Вбить масло, соль, ваниль и сметану. Густоту регулировать сметаной.

Источник: Classic Home Desserts by Richard Sax

В выходные готовила пиццу. Тесто замечательное, очень удобное в подготовке и на вкус очень даже. Раздумываю над покупкой камня, а пока пеку на чугунной сковородке.

Теста сделала сразу на 850 г муки. Часть ушла на пиццу в субботу, часть на лепешку в воскресенье и вот сегодня из оставшегося теста испекла хлебцы с начинкой. Вкусно. К борщу отлично подойдут)))

Тесто готовила точно по рецепту, но у меня местная американская мука. Вам может понадобиться меньше муки (или меньше воды).

Тесто для пиццы и хлебцы с начинкой



Ингредиенты:
850 г хлебной муки (у меня неотбеленная хлебная мука King Arthur)
18 г соли
1¼ ч.л. (5 г) мгновенных дрожжей
35 г сахара или меда (по желанию)
600 г теплой воды
35 г оливкового масла

Приготовление:
Муку просеять с солью. Смешать с сахаром (если используете) и дрожжами. Добавить воду и масло. Перемешать все ложкой или скребком, пока не получится липкое комковатое тесто. Дать ему постоять 5 минут. Вымешать его руками или миксером с насадкой крюк. Тесто станет более гладким, но останется весьма липким и мягким.

Выложить тесто на смазанную маслом пластиковую доску, растянуть и сложить пару раз, чтобы тесто подтянулось в тугой шар. Разделить его на нужное количество частей, положить каждую в смазанный маслом пакет и отправить в холодильник. Там тесто может храниться до 4 дней, но использовать можно уже на завтра.

В день выпечки достать тесто, снова собрать в шар и накрыв пленкой дать согреться и подойти (около 1,5 часов). Если готовите пиццу, то за это время можно подготовить начинку. Помните, что главное правило для вкусной пиццы - чем меньше, тем лучше, 3-4 ингредиента, включая соус более чем достаточно.

Для пиццы разогреть духовку с камнем на максимум (где-то за 30 минут до выпечки).
Припылить рабочую поверхность мукой, обвалять в ней тесто, растянуть в круг, перенести на бумагу для выпечки, выложить начинку. Перенести пиццу на камень и печь 6-12 минут, в зависимости от температуры в духовке.

Для хлебцев я разогрела духовку до 240С. Моя духовка дает только нижний нагрев или гриль, других режимов в ней нет).
Присыпала рабочую поверхность мукой, обваляла тесто, растянула в овал. Смазала "соусом" из печеного чеснока, свежего базилика и оливкового масла. Сверху пошли печеные баклажаны, печеный же перец и брынза. Защипнула края теста сверху, оставляя отверстия. Дала расстояться 30 минут и в духовку на камень на 25 минут, чтобы зарумянились.



Идею с хлебцами подцепила у Розы [livejournal.com profile] rozik1965

======================================================================

Ну и пара картинок без рецепта, а просто с комментариями.

Из теста для медовой халы накрутила булочек.



Чтобы такую красоту получить нужно разделить половину порции теста для медовой халы на 12 кусочков, раскатать-растянуть их в прямоугольники, сантиметров 17-20 в длину, добавить начинку, скрутить, край закрепить, поставить в смазанные маслом формочки для маффинов, расстоять где-то час-полтора, смазать яйцом и печь при 160С минут 20. У меня в качестве начинки тонко-тонко порезанное яблоко без кожицы и шоколадные капли. Яблоко резала на четверти, а потом на тонкие кусочки, укладывала внахлест по всей длине теста, капли поверх и скручивала рулетом. Можно раскатать тесто целиком в пласт, выложить начинку, свернуть и нарезать на булочки - это будет быстрее.

Себе на ДР пекла чизкейк с лимонным кремом, который сто лет назад уже показывала и он мой любимый до сих пор. Крем я меняю, когда на апельсиновый, когда на лаймовый, иногда грейпфрутовый. Порцию крема обычно удваиваю. Ну и в начинку кладу не цельные яйца, а белки, которые остаются от крема.

Так вот, если еще не готовили, то сделайте непременно, только замените обычный сахар на хороший коричневый. Такой, что даст и цвет и вкус. Это очень вкусно!
Еще я попробовала наконец то печенье, которое рекомендуют в качестве материала для донышка (graham cracker) и это совсем другая история, нежели у меня получалась с "юбилейным". Все-таки я бы остановила свой выбор либо на крекерах, либо на основе из песочного теста. Бисквит мне, кстати, тоже нравится.

Date: 2016-06-08 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] exituss.livejournal.com
Такие классные рецепты! Большое спасибо! Катя, а не подскажите, вы упомянули книжный магазин, а в Россию они доставляют? Долго приходится ждать?

Date: 2016-06-08 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Я книги покупала либо на амазоне, либо на betterworldbooks. Оба доставляют в Россию , если ничего не изменилось. Беттер доставляет все - и то, что сам продает и то, что продают другие на его площадке. Амазон точно то, что сам, а маркетплейс - от продавца зависит.
Идут по-разному. Моя библиотека в основном в Минске собиралась, а в Москву я мало заказывала, да и было это года два назад в последний раз. С Беттера шли недели 3-4, но трекинга они не дают. За все время заказов от них (в среднем сотня книг у меня от них) потерялась только одна книга - и то в Москве. В Минск приходило все без проблем. Но Беттер реально довольно медлительный. Даже здесь в Америке они доставляют за две недели даже из соседнего штата.

Date: 2016-06-08 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] exituss.livejournal.com
Катя, спасибо большое!

Date: 2016-06-08 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Не за что)

Date: 2016-06-08 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh10.livejournal.com
Каааатя! С прошедшим днём рождения!
Как у тебя дела?

Date: 2016-06-08 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Спасибо)))

Дела нормально. Обживаемся потихоньку, привыкаем. Я постепенно возвращаюсь к фотографии. Надо учиться машину водить, а то один водитель в Штатах - это мало, да и без машины получается совсем не мобильный.
Вот думаем в конце месяца в Остин поехать, с Катей-лукум познакомиться))

Пока нам здесь нравится. Комфортнее чем в Москве.

Я всякий дыбр больше на ФБ пришу.

Date: 2016-06-08 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh10.livejournal.com
Can I have the link to your Facebook?

Austin is terrific, try to spend there an extra day and hug Katya for me :).

Date: 2016-06-08 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Sure - https://www.facebook.com/katerina.belaya.7

We are going there to visit watermelon thump. Katya invited us. Will try to spend some time in Austin too.

Date: 2016-06-08 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] rozik1965.livejournal.com
Катя, с прошедшим тебя! Всегда вкусного хлеба и красивых путешествий по жизни!

Date: 2016-06-08 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Роза, спасибо))

Хлеб - это актуально. Хочу вплотную им заняться. Кстати, хотела у тебя напроситься к хлебопекам-маньякам. Или вы совсем новичков не берете? :)))

Date: 2016-06-08 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rozik1965.livejournal.com
Конечно берем. Зафренди мея в ФБ, а то я не знаю, кого заносить. Skoblova Roza

Date: 2016-06-08 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Отправила запрос. Katerina Belaya

Date: 2016-06-08 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rozik1965.livejournal.com
Уже. Иди в личку Фб

Date: 2016-06-08 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] evil-mimi.livejournal.com
во-первых, с наступившим днем рождения!
во-вторых, столько вкусного, что глаза разбегаются!
ну и в-третьих, с трудом сдерживаю завистливые взгляды от подставки для торта и заборчика на заднем плане )))

Date: 2016-06-08 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Спасибо, Марин))

Подставку купила случайно, пришли за покрывалом на диван, а там куча подставок)))
А на заднем плане перила балконные и жалюзи. До своего заборчика нам еще далеко))

Date: 2016-06-08 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] evil-mimi.livejournal.com
Красота!

Date: 2016-06-08 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
С днем рождения :) прошедшим))

Как тебе там в Техасе? :)

Date: 2016-06-08 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Спасибо, Ань!

В Техасе хорошо. Тут просторно, зелено очень и светло. Я вообще ощущаю себя как на родной улице в Минске - частный сектор вокруг, зелень, самолеты летают (тут аэропорт Далласа недалеко), птицы поют. Реально как дома. Окрестности мы пока не очень хорошо знаем, но изучаем. Купили велики, катаемся по выходным в парке. Люди здесь по ощущениям открытые, дружелюбные. Бытовой комфорт вообще на хорошем уровне. Пробок нет опять же)) Ну бывают, но часто и в них всегда едешь, а не стоишь часами как в Москве бывало. Муж вообще радуется, что голова не болит где парковаться))

конечно, я скучаю и по своим, оставшимся в Минске - уже так просто не поедешь. И в Москве по людям, с которыми было так клево вместе заниматься фотографией и не только. Но и тут что-то найдется со временем, с кем-то подружимся, куда-то будем ходить. Не все сразу))

Date: 2016-06-08 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] rozik1965.livejournal.com
Оооо, ты уже не в Минске?

Date: 2016-06-08 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Не в Минске я уже 6 лет))) Но вот с этого года с Техасе. Посмотрим что из этого всего получится)

Date: 2016-06-08 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rozik1965.livejournal.com
А я тебя почему то за минчанку держу,за землячку моих мужей :)

Date: 2016-06-08 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Ну быть минчанкой я вряд ли совсем перестану, где бы ни жила)))

Date: 2016-06-09 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-cassie.livejournal.com
Ой здорово как!

Date: 2016-06-13 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] eugena-klykova.livejournal.com
Ох, сколько всего аппетитного! %)

Date: 2016-07-25 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Спасибо. Накапливается, а выкладывать лень)))

Date: 2016-07-25 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sunpolina.livejournal.com
Хлебцы покорили особенно!

Date: 2016-07-25 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gaspadynya.livejournal.com
Они вкусные, да.

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios