gaspadynya: (Default)
[personal profile] gaspadynya
Бывают дни, когда все-все совпадает. Две недели мне хотелось рыбы, но каждый раз в магазине мне все не нравилось. Зато в субботу нас порадовали красивыми баклажанами, свежими молоденькими цуккини, разноцветными сладкими перцами и, наконец-то, рыбой.
М. любит красную, но хотелось попробовать что-то другое, поэтому дорада.

С рыбой я поступила просто - почистила, выпотрошила, на дно противня положила нарезанный фенхель, в брюшко пару кружков лайма и зелень фенхеля и укропа. В духовку на 190С на 15-20 минут. Кусочки лайма в каждую тарелку при подаче. Заранее поливать лимонным или лаймовым соком я не очень люблю, мне кажется это сушит рыбу.

С овощами пришлось немного повозиться, т.к. решила сделать рататуй. Это все Хью Фернли-Уиттингстол и его книга Veg: River Cottage Everyday. Там была такая аппетитная фотография запеченного рататуя, что невозможно было просто отложить книгу в сторону и не попробовать. Конечно, идея готовить соус отдельно не нова, но я раньше так не делала. Наверное, зря, потому что вкус и от произвольной нарезки и от соуса, приготовленного отдельно стал другим и он нам очень понравился. Скорее всего, рататуй пока будет у нас на столе именно в таком варианте.

Мы любители овощей, в сезон обязательно и довольно часто готовим аджапсандал. Этот рататуй получился чем-то похожим, только легче. Я специально добавила в него побольше трав, не совсем характерных для собственно рататуя. В итоге, получился отличный гарнир к рыбе и не менее превосходное самостоятельное блюдо, потому что сделала я много. Ну а что? Духовку в такую жару лишний раз включать не очень хочется, овощи мы любим, а рататуй отлично хранится и вкусен даже холодным.

Рецепт напишу без особых пропорций, потому что на мой взгляд они не слишком важны. Главное, чтобы там были цуккини, чеснок, лук, баклажаны и конечно же помидоры.

Запеченный рататуй





Ингредиенты:
Баклажаны (у меня 2 примерно на полкило)
Цуккини (примерно столько же)
2-3 средние луковицы (я добавила еще и порей)
Сладкий перец (у меня 4 средних разноцветных)
Соль
Свежемолотый черный перец
Растительное масло
Прованские травы
Для соуса:
800 г помидоров в собственном соку
Соль, перец (не смогла не добавить сладкую паприку, уж очень люблю)
Чеснок
Парочка лавровых листов
3-4 веточки тимьяна
+ чеснок и зелень для заправки (у меня укроп, петрушка, базилик и немного зеленого лука)

Приготовление:
Духовку разогреть до 190С.
Баклажаны порезать кубиками 2-3 см. Репчатый лук порезать перьями, т.е. луковицу пополам, а дальше вдоль на дольки (таким образом лук не расплывается в соус, а остается в блюде, лишь становясь мягким). Белую часть порея разрезать вдоль, хорошо промыть и порезать не тонкими кусочками. Цуккини либо разрезать вдоль и дальше порезать на кусочки толщиной около 1 см, а если очень молоденькие и небольшие, то просто кружочками. Перец порезать кусочками около 3 см.

Овощи сложить в противень, хорошо посолить и поперчить, посыпать прованскими травами и полить небольшим количеством масла. Хорошенько перемешать и отправить в духовку на час (или полтора, ориентируйтесь на готовность овощей и на ваши предпочтения. Я люблю, когда легкая хрусткость остается). В процессе пару раз перемешать.

Хью советует ароматизировать растительное масло на сковородке чесноком, а затем добавить помидоры. Я же добавила мелко порубленный чеснок прямо к помидорам. Сюда же положить пару лавровых листов и веточки тимьяна. Томаты тушить минут 45, часто помешивая и раздавливая лопаткой. Соус станет густым и приятно карамельным. Его следует посолить и поперчить (учитывайте, что овощи уже приправлены). Зелень и чеснок измельчить.

Из соуса вынуть лавровые листы и тимьян, заправить соусом овощи и отправить в духовку еще на 10 минут. Заправить зеленью с чесноком и можно подавать.

Здорово как гарнир к рыбе. Отлично идет с вкусной лепешкой, которую непременно рвать руками и обмакивать в соус. С рисом тоже будет прекрасно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios